ru

Публичная позиция относительно результатов конкурса

12 июля 2021 года АО «ОПЗ» опубликовало на своем официальном сайте новость об определении победителя процедуры отбора поставщика давальческого сырья, объявленного 29 марта 2021. Победителем была определена компания DACHEX SHIPPING PTE. LTD, резидент Республики Сингапур, с размером оплаченного уставного капитала 10 000 долларов США и специализирующаяся на фрахтовании судов, барж и катеров с экипажем. 

ООО «АГТ» имеет хозяйственные отношения с АО «ОПЗ» с июля 2019. Тогда, за собственный счет, ООО «АГТ» осуществило запуск мощностей предприятия. За это время завод прошел путь от фактически простаивающего предприятия с туманным будущим к одному из лидеров Украины по объемам производства карбамида и аммиака. На сегодняшний день АО «ОПЗ» является единственным государственным предприятием в Украине, которое производит минеральные удобрения на уровне 70 000 тонн в месяц. 

За два года совместной работы ООО «АГТ» и АО «ОПЗ» заводу удалось возобновить свою деятельность в полном объеме, увеличить заработную плату сотрудникам АО «ОПЗ» более чем на 20%, начать процедуру возврата долга в пользу НАК «Нафтогаз Украины», вернуть себе статус одного из крупнейших производителей аммиака и карбамида в Украине, возобновить поставки продукции на международный рынок, побить несколько рекордов по производству готовой продукции, открыть новое направление деятельности по производству медицинского кислорода, увеличить свою приватизационную стоимость в несколько раз. 

Наша компания сыграла основную роль в этих достижениях благодаря неукоснительному выполнению взятых на себя обязательств по поставке природного газа. За период сотрудничества цена переработки аммиака выросла с 36 долларов США/1т до 43 долларов США/1т, а цена переработки карбамида с 47 долларов США/1т до 62 США/1т, а также квартальное дополнительное вознаграждение, которое за первый квартал работы, 2й квартал 2021 года, составило 27 000 000,00 грн. Помимо этого, ООО «АГТ» неоднократно подставляло свое плечо АО «ОПЗ». В частности, в случаях, когда завод мог остаться без поставщика природного газа, что привело бы к полной остановке АО «ОПЗ», наша компания всегда шла на уступки и обеспечивала стабильные поставки природного газа для работы АО «ОПЗ». 

Коллектив ООО «АГТ» искренне переживает из-за сложившейся ситуации на заводе. Ведь несмотря на наличие среди участников процедуры отбора компаний, которые обладают непоколебимой репутацией надежных контрагентов, АО «ОПЗ» выбрало победителем совершенно неизвестную компанию. Во время проведения третьего этапа отбора — переговоров, был нарушен утвержденный порядок проведения процедуры отбора путем установления одинаковых определяющих дополнительных условий сотрудничества — максимально предложенная сумма финансирования (беспроцентная ссуда) и срок такого финансирования. Такие дополнительные условия не предусмотрены в утвержденном Правлением АО «ОПЗ» (протокол от 23.03.2021 года №15) и Наблюдательным советом АО «ОПЗ» (протокол от 29.03.2021 года №8/2021) порядке проведения отбора и определения заказчика работ по переработке давальческого сырья и услуг по отгрузке готовой продукции для АО «ОПЗ». ООО «АГТ» на переговорах с АО «ОПЗ» в рамках утвержденного порядка, помимо предложенной суммы финансирования, также предложило увеличение стоимости услуг переработки и финансирование СК «Химик» в течение всего срока действия договора. Кроме этого, DACHEX SHIPPING PTE. LTD является компанией нерезидентом Украины, что влечет за собой риск вывода полученной прибыли от совместной деятельности между DACHEX SHIPPING PTE. LTD и АО «ОПЗ» за границу. Важным моментом является то, что предложенную DACHEX SHIPPING PTE. LTD сумму финансирования придется возвращать, что нивелирует факт получения финансовой выгоды для АО «ОПЗ» в результате заключения такого соглашения. 

ООО «АГТ» уверено, что установление дополнительных условий при проведении переговоров является незаконным и способствующим непрозрачному выбору нового поставщика для АО «ОПЗ». Более того, установление таких условий приводит к ограничениям АО «ОПЗ» при выборе нового поставщика, ведь повышение стоимости услуг переработки или другие формы инвестиций обеспечили бы гораздо больший экономический эффект для завода. Свою позицию мы готовы отстаивать в судах в соответствии с действующим законодательством Украины. 

14 июля, 2021