ru

БИЗНЕС-МОДЕЛЬ СОТРУДНИЧЕСТВА С ОДЕССКИМ ПРИПОРТОВЫМ ЗАВОДОМ, В ОСНОВУ КОТОРОЙ ПОЛОЖЕНО ДОЛГОСРОЧНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЕ РАСЧЕТЫ, ИНТЕРЕСНА И ДЛЯ ЗАВОДА, И ДЛЯ “АГРО ГАЗ ТРЕЙДИНГ”

Руководители компании “Агро Газ Трейдинг” Александр Горбуненко и Владимир Колот в интервью “РБК - Украина” изложили собственное видение нынешнего состояния и перспектив сотрудничества с Одесским припортовым заводом, ситуации на международном и национальном рынке минеральных удобрений, а также необходимых шагов для развития химической отрасли Украины.

“Мы не новички на рынке азотных удобрений. Запуск ОПЗ в августе прошлого года – это результат нашей двухлетней работы в статусе комиссионера компании "ЭРУ". Изначально, в 2016 году, еще в преддверии подготовки ОПЗ к приватизации у нас с Владимиром родилась идея попробовать себя на рынке азотных удобрений. В тот момент я был глубоко погружен в рынок природного газа, а Владимир обладал опытом и навыками в коммерческой сфере. Мы решили объединить усилия и вместе создали компанию "АгроГазТрейдинг". Нашим первым совместным опытом на этом поприще стала работа комиссионером (продавцом) продукции "ЭРУ". Этот первый блин не стал комом, и через два года мы перешли к совместной работе с ОПЗ напрямую. Работа с Одесским припортовым заводом для нас экономически целесообразна, несмотря на глобальное снижение цены азотных удобрений”, – отметил генеральный директор и управляющий партнер АГТ Александр Горбуненко.

Владимир Колот, партнер АГТ, отметил, что, несмотря на информацию в некоторых СМИ, у компании отсутствует задолженность перед ОПЗ, более того – осуществлена переплата в размере более $1 млн.

“Это даже не домыслы, а совершенно однозначные манипуляции со стороны конкурентов или недоброжелателей. В преддверии предстоящего конкурса они хотят ослабить позицию одного из потенциальных победителей – "АгроГазТрейдинга" - и для этого используют такие приемы недобросовестной конкуренции. По состоянию на начало июня перед ОПЗ с нашей стороны существовала переплата более $1 млн, то есть мы по факту авансируем предприятие, проявляя свое ответственное партнерское отношение. Поэтому говорить о какой-либо задолженности не приходится. Все обязательства перед ОПЗ за 10 месяцев сотрудничества мы полностью выполнили. Более того, помимо изначальных договорных обязательств, мы также обеспечили завод дополнительными источниками заработка, в том числе на комиссионных сделках, продажах продукции на внутренний рынок и другое”, - отмечает Владимир Колот.

Компания АГТ изучает возможность участия в приватизации ОПЗ при определенных условиях.

“Мы озвучили свое намерение участвовать в приватизации. При этом мы не понимаем до конца позицию государства. Возможно, советнику Фонда госимущества по приватизации ОПЗ стоит провести дополнительные консультации с потенциальными инвесторами. У нас есть амбиции и финансовые возможности участвовать в приватизации части ОПЗ, например, отдельного бизнеса, если он будет выделен из целостного имущественного комплекса предприятия”, – подчеркивает Александр Горбуненко.

Он пояснил, что ОПЗ фактически представляет собой хаб, где осуществляется хозяйственная деятельность 5-6 бизнесов, которые не связаны между собой. При этом для государства приватизация отдельных сегментов ОПЗ может быть даже более прибыльной, чем приватизация целостного имущественного комплекса, коим ныне является завод.

“Что же касается Одесского припортового завода, то тут надо понимать, что он представляет собой своеобразный хаб, в котором свою деятельность осуществляют 5 или 6 потенциально независимых друг от друга бизнесов. Один из них – это перевалка аммиака, который поступает по трубопроводу из Тольятти. Он находится на балансе отдельного государственного предприятия "УХТА" ("Укрхимтрансаммиак"), однако емкости для хранения и терминал по перевалке расположены на территории ОПЗ.

Еще один вид бизнеса – железнодорожная логистика. На территории завода находится огромный железнодорожный цех с десятками тепловозов и парком из более чем 500 вагонов, которые используются для перевозки любых сыпучих грузов, в основном удобрений. Третий бизнес – это производство аммиака. Четвертый – это выпуск карбамида. Пятый вид бизнеса – это один из крупнейших на юге Украины тепличный комплекс по выращиванию огурцов и помидоров. Он использует побочный продукт химического синтеза – выделяемое при производстве удобрений тепло. Плюс множество непрофильных активов: санатории, гостиницы, спорткомплексы, медицинские учреждения и т.д.”, – разъясняет Александр Горбуненко.

“Вероятно, общая стоимость всех объектов "за одним забором" ОПЗ, проданных по отдельности, может быть выше той, которую государство получит в случае продажи целостного имущественного комплекса. Вряд ли найдется покупатель, который будет заинтересован одновременно и в перевалке российского аммиака, и в производстве карбамида, и в выращивании помидоров, и в оказании гостиничных услуг. В каждом из этих направлений есть свои лидеры и, по идее, они и должны были бы конкурировать за право развития потенциала отдельных направлений деятельности из периметра завода”, - добавил гендиректор и управляющий партнер АГТ.

По мнению Александра Горбуненко, Украине необходима стратегия долгосрочного развития химической отрасли, а ОПЗ в горизонте ближайших 10 лет будет нуждаться в модернизации.

“Кроме того, в Украине должна появиться стратегия развития химического рынка. Необходим более жесткий контроль в отношении серого импорта. И самое главное – это вопрос ликвидности. На внешнем рынке работают 10-15 международных компаний, у которых нет проблем со своевременной оплатой по контрактам. К сожалению, в Украине у аграриев иногда нет широкого доступа к финансированию, они всегда живут сегодняшним днем, очень зависимы от конъюнктуры рынка зерновых и бесперебойной работы всей логистической цепочки от элеваторов, "Укрзализныци" и до портов”, - считает Александр Горбуненко.

Поэтому украинский рынок привлекателен для 20-30% продукции, которую мы выпускаем на ОПЗ. В целом это экспортно ориентированное предприятие, долгосрочная судьба которого зависит от стабильных поставок природного газа. Также стоит отдавать себе отчет в том, что возможность использования оборудования завода ограничена ближайшими максимум 10 годами.

Вопреки необходимости модернизации, стоимость ОПЗ, по мнению Владимира Колота, составляет по состоянию на сегодня от $250 до $400 млн.

“Можно смотреть на ОПЗ как на актив с точки зрения его географического положения, стоимости зданий и трубопроводов, как на порт с причалами для перевалки различных грузов. Если такой завод, как ОПЗ, построить с нуля, то сегодня он обошелся бы в сумму от $250 до $400 млн”, - отмечает партнер АГТ.

 

18 июня, 2020